準備器材:

1. 工具: 電工工具(含電錶等)、金屬探測器、扳手、起子、鉗子...等水電常用工具及耗材。

2. 線材: 2C單芯訊號線、單芯電源線、佳能接頭、塑膠配接盒...等。

3. 管件: 逆止閥、六分開泰管、開泰球閥、開泰內牙直接頭、異徑三通、異徑彎頭、四分PVC管材(含導線管、S.L.T接頭、C型管夾等)、珍珠管、Colex保溫管、PVC膠帶、瓦斯管...等。

4. 其它: PC板、塑鋼木、空心磚等。

 

前置工作:

1. 因為必需進行穿線、安裝電壓轉換器等電工作業,因此工作前必需關閉電盤上的對應開關。

2. 安裝熱水器前請先關閉進水水源開關。由於完工前可能會有多次開、關送水測試,最好先將加壓馬達的電源關閉,以維護其壽命。

3. 如果你的訊號線或電源線有長距離佈設的需要,最好以PVC管材加以保護,同時在施工前請先做適當的量測、裁切及膠合。

4. 如果你想和老頭一樣,將熱水器安裝於沒有遮蔽的室外、又要一個人做全部的水電工,那麼建議你最好先看一下氣象預報,同時要早點上工,免的發生意外狀況沒空收尾~ ^^"

5. 由於老頭未來要安裝循環水系統,在考量管長及未來維修的便利性後,決定不將熱水器掛置於牆壁,而是以V2003SA原始的設計放置於地面上。在放置熱水器前,先將地面清乾淨並漆上一層防水漆,等完全乾涸後再蓋上一層防水藍白帆蓋,做為基礎的屋頂防水措施,免的熱水器固定好後,以後無法移動熱水器來施作防水。由於漆面需要一段時間才能完全乾燥,最好在安裝熱水器當天前就先完成這件工作。

 

安裝步驟:

(因為過程很長,而且當天忙著施工忽略拍照了,因此很多細節會省略,如果有疑問可再版上留言討論)

1. 固定熱水器:

在藍白帆布上放置墊高熱水器用的空心磚。注意移動空心磚時要輕拿輕放,最好不要用拖移的,以免刮損藍白帆布。接著將熱水器小心置於空心磚上,務必確認熱水器已穩固不晃動,放置的位置要留下背部循環管件的空間。由於熱水器本身已有相當的重量(有夠重...一個人搬到頂樓還真的蠻喘的...^^") ,再加上後續的開泰管等固定力量,倒是沒有必要再鎖螺絲固定。

2. 安裝電源插座:

由於安裝熱水器的室外位置並沒有預留電源插座,因此老頭從室內的配電盤選擇一個開關配接一條電路到室外,這樣也可以從室內控制室外插座是否給電。由於不想走明管,因此電線是從水泥壁內的線槽穿線,稍微麻煩一點,得要有點耐心慢慢"突"。

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建商預留的出線槽位置剛好在瓦斯送氣口的上方,如果要在這個地方做個插座,老頭心中實在毛毛的,因此刻意往旁邊位移一小段,重新鑽孔以固定室外防水插座。雖然工程最後會用PC板將整套設備遮蔽起來,但個別小地方的防水還是很重要的。

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3. 連接冷水管:

由於熱水器置於開放的室外,且管路長度較長,因此老頭的冷熱水管都選用"開泰管"來佈設。開泰管是一種金屬與塑膠膠合而成的五層管(剖面如下圖),它的內外層是聚乙稀(PE),中間以特殊技術膠合一層鋁,可以增加其強度及延展性。這種管具有保溫、抗候、耐蝕、抗靜電、不積水垢、可吸收水錘音、易施工...等多種特點,可惜單價高了些,不然整間房子應該都改成這個才對...呵呵..

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開泰管雖然可以彎曲,但它的迴轉度較大,因此在從牆壁的冷水出口接到熱水器時,必需安裝一個開泰管專用的直角彎頭,才能來個大轉彎,接到熱水器的側面入水口。

V2003SA是沒有內含逆止閥的,因此必需在熱水器的入水端裝上一顆逆止閥,安裝時請留意閥上刻的水流指示方向,裝好後再將開泰管經由轉接頭鎖上逆止閥。接下來要注意了,在入水口旁有一個"濾網固定座",請務必將它轉開,取出濾網檢查是否乾淨後再裝回去。原廠的保修記錄中發現,很多熱水器作動不正常的原因都是濾網嚴重堵塞,導致水流量不足所引起的。

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4. 連接熱水管:

熱水管的施工與冷水管差不多,但老頭在熱水器出水後接回壁面熱水口的位置,加裝了一個開泰異徑三通接頭,一端是平時送熱水給三、四樓層使用,另一端出水口則是保留給建商原本沒有設計熱水口的頂樓使用。當然,多出來的這端在還未接管前,得先裝個球閥來當開關。(參考本文最後的完成圖)

5. 連接瓦斯管:

由於在室外使用,老頭是選用有不鏽鋼絲護網的瓦斯管。連接時需確認瓦斯來源已確實關閉。要注意的是,由於V2003SA的瓦斯管口是六分外牙,在接管前,你必需先備置一個六分內牙UNION以及一個外牙轉氣體轉接頭,將它們依序銜接到熱水器的瓦斯管口,如此才能將瓦斯軟管轉接到熱水器。

6. 連接遠端控制器訊號線: 

如下圖所示。打開熱水器側面的配線盒,先將BC-60V2的兩芯訊號線接到配線盒內右側的 "浴室" 接點,再將MC-100V的訊號線接到左側的"廚房"接點,至於SC-100V則再從MC併接出去即可。由於二芯訊號線很單薄,最好在佈線時用PVC線管全程保護,佈線的過程要注意長度,不要讓整套設備的訊號線總長度超出規格限制。

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老頭因為要做循環池,要將BC-60V2當作可移動位置的控制器,所以自己做了一個小配線盒,如果要移動到較遠的位置,只要將佳能接頭拔起來插到另一孔,再切換開關即可(參考本篇文章最後的完成圖)。如果你沒這麼無聊,那麼這段可省略~ ^^

 

7. 連接電源線:

在步驟2中,老頭已經在熱水器旁安裝了一個110V的防水插座。現在將電料行買來的110V TO 100V變壓器電源線插上,然後打開配電盤開關,由於變壓器的開關還沒打關,因此用電錶量測電壓輸出端是0V。接著打開開關,再用電錶量測一次,測得的電壓是103V左右,算是在可接受範圍內,由於老頭家的電壓本來就偏高,因此降壓到這個值算是OK了。

確認變壓器運作正常後,請先關閉電源,接著再將熱水器的電源插頭插上變壓器。

8. 試水:

 

  • 現在還不要開啟所有的電源。先將頂樓的水源開啟,回到熱水器仔細檢查所有的接頭處有沒有滲漏的現象。

  • 接著將浴室的熱水龍頭開到最大,讓它流動個二三分鐘,不用關水龍頭。

  • 回到頂樓將水源關掉,等待浴室的水龍頭將殘水排光後再關掉水龍頭。

  • 接下來就很重要了: 將熱水器的進水濾網再拔出來檢查清潔一次! 看到下面這張照片,你就知道這件事有多重要了吧? 管路中可能殘存的雜物是很多的咧...11.jpg

    鎖回濾網固定座。打開頂樓水源,開啟加壓馬達電源,然後將浴室熱水龍頭開到最大,讓熱水器及管路中的空氣排出,在確認加壓馬達的運作及水流量都很穩定後再關閉水龍頭。接著回到熱水器,重新檢查一次所有的接頭有沒有滲漏現象。(若求保險,則一小時後及次日再檢查一次)。

    9. 開光典禮:

     

  • 終於來到這一步了...^^  現在將配電盤的電源開啟,然後再打開變壓器的電源,這時你就會看到熱水器的顯示控制器燈號亮起(且每個控制器顯示的值應該是同步的),此時你會聽到熱水器內傳來一小段類似伺服馬達轉動的聲音,愛機械的人聽到這種聲音都會莫名的high起來咧~~ ^^"

  • 打開浴室的水龍頭,按下控制器的"運轉"按鈕,顯示器會出現一個點火圖示,同時熱水器就會有明顯的點火、燒水聲,排氣風扇則會將熱氣強力放送出來。如果你調整一個控制器的溫度,另一個的顯示值會同步更動,從水龍頭的出水溫度就可以明顯感受到這種控溫功能真的是方便啊~   呵呵~ 這時候你一定會給他high到不行啦!

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  • 如果你家的瓦斯剛送氣,且是第一次裝熱水器,初幾次可能會因為管路中有殘存空氣而點火失敗,這時控制器會顯示錯誤碼,不要緊張,多試幾次就OK啦~~

     

     
    10. 保溫措施: (選擇性項目)
     
     
    之前提過,因為老頭的管拉的較長,雖然最後會做一間遮風避雨的小屋給熱水器,而且也用了保溫效果不差的開泰管,但還是有可能會因曝露在冷空氣中的距離較長而影響到水溫,因此決定用保溫材將所有開泰管包覆起來。(朋友說說穿了就是龜毛啦~~)
     
     
     

    老頭選用的是COLEX保溫管,真的不錯用,還在想說要不要搞一些來做保溫桶什麼的~呵呵~  裝保溫管很簡單,沿著管背面一條細細的接合面割開,直接包覆在開泰管上,然後再用PVC帶逐一繞圈纏緊即可,就像在打繃帶一樣。下面就是施作保溫措施前後的照片。

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    11. 製作熱水器保護箱: (選擇性項目)
     
     
    要面對室外的嚴苛考驗,耐久、耐候是製作保護箱時最重要的考量因素。老頭選擇使用塑鋼木做為骨架,外板則是耐候PC板,也就是常被用來作為採光罩的材料,估計用個5年以上應該不成問題。
     
    箱內也將變壓器加以固定,變壓器上則加個小蓋子,防止意外的水份接觸變壓器。箱側則做一個活動門,將電路切換開關及未來需要機動換位的控制器架在裏面。
     

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    17.jpg

    就這樣,這個算是前所未見的怪咖熱水器系統宣告大致完工囉~~

     

    文章來源:http://blog.xuite.net/chwuk0109/blog/33259121

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